您的当前位置:  首页  >>   本院简介  >>  概况
法院概况 发布时间:2010年10月17日文章浏览: 74691

 

上海市松江区人民法院座落于松江新城文诚路80号,大楼占地面积30亩,建筑面积15558平方米。法院辖区面积604平方公里,常住人口55万,流动人口逾70万,工业经济、外向型经济和民营经济呈跨越式发展态势。
松江法院在区委的领导下,在区人大及其常委会和市高中院的监督指导下,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢牢把握“三个至上”的指导思想,深入学习实践科学发展观,广泛开展“人民法官为人民”主题实践活动,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,紧抓队伍建设,依托机制创新,推进全院工作,为松江的社会和谐与经济发展提供了可靠的司法保障。
松江法院始终坚持开拓创新:积极探索委托人民调解,做好诉调对接工作,委托调解成功率达92%以上;积极推动协助执行网络机制建设,借助社会力量破解执行难题;围绕中心工作,依法参与区内社会经济建设;逐步推进司法行政良性互动机制和行政领导出庭应诉制度。
近年来,松江法院各项工作受到了社会各界的广泛关注和高度评价,先后涌现出一批先进集体和先进个人:泗泾人民法庭被评为“全国法院优秀人民法庭”、“全国法院指导人民调解工作先进集体”,执行庭被评为“全国执行工作先进集体”,徐伟群同志被评为“全国法院指导人民调解工作先进个人”。
目前,松江法院内设机构包括:刑事审判庭、三个民(商)事审判庭、行政审判庭、执行庭、立案庭、审判监督庭、政治部、办公室、研究室、纪检监察室、法警大队,并设有泗泾、浦南、车墩三个派出法庭。
刑事审判庭:审理判处有期徒刑以下刑罚的由松江区人民检察院提起公诉的刑事案件及刑事自诉案件,包括危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵害公民人身权利、民主权利罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪、污贿赂罪、渎职罪等类型的犯罪,并参与社会治安综合治理。
民事审判第一庭:审理辖区内婚姻家庭、继承、劳动争议、人身权、侵权纠纷等案件(派出法庭辖区部分民事案件除外),以及适用民事特别程序审理的案件。
民事审判第二庭:审理辖区内各类经济纠纷案件,主要包括买卖合同、承揽合同、借贷合同、财产租赁、破产、票据纠纷等。
民事审判第三庭:审理辖区内房地产开发、房屋买卖、房屋租赁、民间借贷纠纷等案件。
行政审判庭:审理辖区内一审行政案件,执行依法应由人民法院执行的非诉行政处罚决定、行政处理决定案件。
执行庭:执行松江法院已经发生效力的判决书、裁定书、调解书及法律规定应由松江法院执行的其他生效法律文书和其他法院委托执行的案件。
立案庭:负责案件受理、信访接待、诉讼指导、诉讼服务、排期开庭等工作,并对审限、诉讼保全等环节实施全面管理。
审判监督庭:负责全院各类案件申诉及再审的复查与审理,并定期对案件质量、效率、效果进行检查,对二审发回或改判的案件进行分析。
政治部:负责全院干部人事管理、党建、教育培训、工青妇、老干部等工作。
办公室:负责全院档案、财务、机要、物质装备和管理、信息化建设等司法行政管理工作。
研究室:负责全院统计、信息、调研、法宣、综合文稿、图书资料等工作。
纪检监察室:负责全院廉政教育和检查等工作。
法警大队:负责全院刑事押解、安全保卫、刑事值庭、车辆管理、文书送达等工作。
泗泾人民法庭:审理泗泾镇、九亭镇、洞泾镇和佘山镇内简单民事案件。
浦南人民法庭:审理泖港镇、叶榭镇、新浜镇和石湖荡镇内简单民事案件。
车墩人民法庭:审理车墩镇、新桥镇、松江工业区内简单民事案件。
 
网站建立的作用和意义:
标志着松江法院信息化建设和宣传工作又迈上了一个新台阶,为人民法院察民情、听民意、解民忧开辟了一个快捷通道,为共创平安和谐社会提供了一个亮丽窗口。

        松江法院网站内容丰富,多层次、立体化地反映了法院工作的各个方面,既为社会各界和广大人民群众了解松江法院各项工作提供了服务窗口,又为法院进一步开展好司法为民工作、提升法院文化提供了一个崭新的平台。