您的当前位置:  首页  >>   为民服务  >>  普法
沈德咏:法院百分之一错误对当事人是百分之百不公 发布时间:2011年03月18日文章浏览: 31477

人民法院百分之一的错误对案件当事人是百分之百的司法不公

3月9日,最高人民法院常务副院长、一级大法官沈德咏与网友进行在线交流。针对网友们十分关注的司法公正为问题,沈德咏说:“虽然古今中外,任何司法制度下都不可能完全杜绝错案。但我们也清醒地认识到,对人民法院来说哪怕是百分之一的错误,对案件当事人来说就是百分之百的司法不公。因此,人民法院一直在努力加强审判管理,强化监督制约,力求把每起案件都办得公平公正。”

沈德咏指出,实体公正,简单地说就是裁判结果公正;程序公正,简单地说就是诉讼过程公正。司法公正有其法律标准,最基本的就是以事实为根据,以法律为准绳。一个裁判只要是以事实为根据、以法律为准绳作出的,就应当认为是公正的。以2010年人民法院审结案件为例,一审后当事人服判息诉案件达89.73%,一、二审裁判生效后当事人服判息诉案件达98.26%。

          恩格斯曾经说过,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异,一个人有一个人的理解。沈德咏认为,司法公正最基本的内涵是司法活动的过程和结果要体现宪法和法律所确定的公平正义原则,个案的处理要实现实体公正和程序公正的统一。司法公正一直被认为是司法制度设计和运作过程中最基本的价值目标。如果司法丧失公正这一灵魂,那么也就失去了自身存在的价值。

    法院系统五大措施促司法廉政 将建惩防腐败体系

很多网友认为司法腐败导致司法不公,对此,沈德咏从法院的角度具体向网友介绍了杜绝司法腐败措施。

沈德咏指出,导致司法不公的原因是多方面的,有的是因为法官司法能力不强,有的是因为法官司法作风不严谨、不细致,但也确有个别法官司法不廉的原因。对于铲除司法领域的腐败现象,人民法院的态度是坚决的、一贯的,近年来我国法院系统采取了一系列强有力的措施,大力加强司法廉政建设。

第一,扎实开展司法廉洁教育,在各级法院领导干部中集中开展党性党风党纪教育,在法官和司法警察中开展警示教育,做到警钟长鸣、防微杜渐。

第二,出台《人民法院司法巡查工作暂行规定》,推动完善司法巡查制度,继续加大司法巡查力度。去年最高人民法院先后派出8个巡查组,明查暗访8个高级法院,提出整改建议,抓好督促落实。全国共有26个高级法院、246个中级法院建立了司法巡查制度,共对1800多个下级法院进行了司法巡查。

第三,普遍建立廉政监察员制度,各级法院共任命廉政监察员3万多名,加强对审判执行工作人员的监督,促进司法廉洁,维护司法公正。

第四,积极创新反腐倡廉措施,制定《关于对配偶子女从事律师专业的法院领导干部和审判执行岗位法官实行任职回避的规定(试行)》、《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》,进一步健全惩治和预防腐败体系。

第五,严格落实“五个严禁”及有关规定,实施《人民法院工作人员处分条例》,完善举报线索核查机制,高级人民法院全部开通与最高人民法院联网的违纪违法举报网站,严肃查处违纪违法案件,坚决清除害群之马。

据沈德咏介绍,下一步,法院将着力推进惩防腐败体系建设,努力构建符合审判工作规律的廉政风险防范机制,以严格的管理和监督,坚决维护司法廉洁,促进司法公正。