您的当前位置:  首页  >>   工作动态
松江法院五项措施完善欠薪保障机制加大涉农民工工资案件执行力度 发布时间:2016年04月05日文章浏览: 7054
      松江法院采取五项措施完善欠薪保障机制加大涉农民工工资案件执行力度,包括:一是严格把关,精准筛选。对于拟启动欠薪保障机制的案件,由承办人出具垫付建议函,并附欠薪申请书、薪资汇总表、财产五查表,交专人核稿后报分管副局长签发,确保材料齐全、适用对象正确。二是对口联系,快速启动。与区人保局建立对口联系制度,落实专人负责,设置联络专线,由联络员将拟启动欠薪保障的案件材料一次性集中移送至区人保局,提高效率,缩短周期,加快欠薪垫付资金到位速度。三是穷尽举措,加大追偿。欠薪保障垫付机制启动后,穷尽各项举措,加大垫付资金追偿力度,对于涉案企业有可供评估、拍卖财产的,及时予以变现并将执行款偿付区人保局;对于经过多方查询确无财产可供执行的,及时出具执行告知函,说明无法追偿的情况及原因。四是提前介入,顺畅衔接。对于仲裁立案、审理中发现群体性涉农民工工资案件且向本院申请诉前保全的,执行财产保全提前介入,做好衔接,建立涉农民工工资案件绿色通道,及时查控欠薪企业的财产;对于矛盾激化、可能影响社会稳定的涉农民工工资案件,提前与区人保局沟通释明,共同做好劳资矛盾化解工作。五是双向互动,共护民生。健全与区人保局信息通报制度,通过简报、网络、联席会议等多种渠道实现信息互通、信息共享,畅通应急沟通渠道、建议提出渠道,细化欠薪保障办理流程,扩宽欠薪保障资金来源,共同完善欠薪保障制度。