您的当前位置:  首页  >>   法制宣传
设局“碰瓷”黑车 合伙诈骗获刑 发布时间:2016年09月13日文章浏览: 1498

薛某、吴某等人经事先预谋,故意“碰瓷”他人车辆,以旧伤冒充撞车受伤,分工配合,合伙编造谎言诈骗钱款。日前,松江区法院以诈骗罪判处薛某、吴某等人有期徒刑1年至6个月不等,并各处罚金人民币1000元。

2015年1110日,被告人薛某、吴某、孙某、张某商量“碰瓷”具体分工,由薛某负责开车撞电瓶车,吴某负责钓电瓶车及冒充受伤,孙某负责故意晃动电瓶车,薛某、孙某、张某负责冒充亲友要钱。当日,吴某按计划顺利搭乘被害人驾驶的电瓶车并中途拉孙某上车并让被害人转弯进约定小路,后薛某按计划驾驶轿车在新桥镇马汤小学附近转弯出来,伺机故意贴靠被害人的电瓶车,造成两车差点碰撞的假象,导致被害人紧急刹车,此时,吴某、孙某又故意晃动电动车失去平衡致使电瓶车倒地,吴某趁机故意摔倒在地,以手指旧伤冒充受伤至医院就诊,后薛某、孙某、张某冒充是吴某的亲友向被害人索要赔偿,还拿出医院报告和手部CT虚构因被害人缘故而导致手部受伤的假象,骗取被害人的信任,诈骗得款人民币6,000元。后被害人向公安机关报案。

之后,薛某等人采用相似的方法进行诈骗,索要钱款人民币7,000元。公安机关经调取监控录像锁定嫌疑车辆,将五名被告人抓获到案。

法院认为,被告人薛某等人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱款,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。被告人薛某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应依法从重处罚。五名被告人到案后能如实供述自己的罪行,均可依法从轻处罚。被告人刘某到案后如实供述公安机关尚未掌握的犯罪事实,系自首,可依法从轻处罚。