您的当前位置:  首页  >>   工作动态
我院执行局与区环保局建立三项机制共同做好环境污染类非诉案件的执行 发布时间:2016年10月21日文章浏览: 1179
      日前,我院执行局与区环保局召开联席会议,就污染企业的清拆整治进行深入交流和探讨,并建立三项机制共同做好环境污染类非诉案件的执行工作。一是对口联络,加强沟通。执行局与区环保局分别设立一名联络员,负责环境污染、违法生产等非诉执行案件的专项对接,区环保局向法院说明企业违法生产情况、排污情况及行政处罚的实施情况,法院向区环保局释明案件的执行思路和执行情况,确保信息沟通顺畅无阻。二是集中办理,提高质效。法院执行局对企业违法生产、污染环境等非诉执行案件指定专门合议庭、特定承办人进行集中办理,并由专人负责监督,制作执行工作日志,建立详细台账,做到对违法生产、排污企业的实时跟进、动态执行,提高该类案件执行质效。三是直接恢复,防止反复。实践中,部分企业在执行人员前往执法时偃旗息鼓、停止生产,而后又卷土重来、恢复生产。对于这种重复违法行为,执行人员根据违法行为并未停止的事实,在发现上述重复违法行为或接到相关举报认定存在上述重复违法行为时,依照职权直接恢复执行,加大对排污企业的惩戒力度。