您的当前位置:  首页  >>   法制宣传
偷完财物“鸠占鹊巢” 主人回家竟再遭抢劫 发布时间:2016年12月01日文章浏览: 547
      叶某无意间取得被害人娄某房屋的钥匙,其使用该钥匙进入房屋盗窃财物且在该房屋内住了下来。过了几日后房屋主人娄某返回房屋,叶某持刀将娄某劫持,并抢劫了其随身财物。近日,松江区法院以犯抢劫罪,判处被告人叶某有期徒刑四年九个月,并处罚金5000元,同时责令他向被害人退赔违法所得。
  叶某为外地来沪人员,没有工作,平日大都在网吧度日。2016年2月初春节前的一天,叶某身无分文了。无奈之下,叶某来到松江区九亭镇某小区内准备找朋友借点钱,但他没有找到他的朋友,便在该小区闲逛,无意间其发现该小区一房门上挂着一把钥匙。
  叶某使用该钥匙打开房门进入房内,发现房内无人后,他便在房内翻找财物,并在其中一个房间的抽屉内发现1部 ipad 平板电脑。叶某带着窃得的平板电脑和房门钥匙离开了房屋,并到松江区一家手机店将该平板电脑以人民币100元的价格出售。带着销赃的钱,被告人叶某又到了网吧开始了“逍遥”的上网时间。
  叶某第一次销赃的100元赃款在网吧度过了几天逍遥的时间后,身无分文的叶某看着随身带着的被害人家的钥匙,贼心又起。叶某进入房间后,发现该房屋内还是没人居住,就“心安理得”的住在了被害人的房内。
  叶某在娄某的房间内一直住到了2016年春节后。农历初五凌晨,正在熟睡中的叶某被爆竹声吵醒,他在床上坐了几分钟,突然听到房间外的大门有响动的声音,仔细一听进来的是一男一女两个人,当时吓得大气都不敢出,但进来的人并未到他住的房间,而是到了隔壁的房间。他本想起来逃跑,但无奈外面一直有响动,没有机会脱身。到了凌晨2点多时,门外又进来一人。此时,叶某意识到其所居住的房间的主人回来了,遂感到非常害怕。于是他拿着随身携带的水果刀,躲到了房门后面。
  娄某打开卧室的房门时,借着客厅的灯光发现了躲在门后的叶某,娄某刚喊了一声“救命”就被叶某用刀顶在了脖子上。叶某将娄某劫持后,将娄某拖进了房间内,并向娄某谎称他是帮人来寻仇的,并让其交出随身的财物,娄某无奈只得交出了身上的180元现金。
  两人纠缠期间,隔壁房间室友谭某听到娄某的房间内有动静,过来查看,但叶某用刀从背后抵住娄某,娄某只得对谭某说叶某是他的朋友,让谭某离开。谭某离开后,被告人叶某用刀架着娄某让娄某打开房门后逃跑。
  2016年2月,娄某和谭某在松江区的的一个网吧内发现了抢劫他财物的男子,并马上报警。警察赶到后将叶某抓获。
  法院认为,被告人叶某以非法占有为目的,采用暴力、胁迫的方法,劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人叶某到案后如实供述自己的罪行,可依法从轻处罚。被告人叶某当庭认罪态度较好,可酌情从轻处罚。