您的当前位置:  首页  >>   法制宣传
民间借贷却借出了租赁官司 法院认定房屋租赁关系不成立 发布时间:2016年12月15日文章浏览: 415

李先生为“解燃眉之急”经朋友介绍向据说是职业放贷人的高某借了钱,还没到还款期限时,高某称怀疑其还款能力,硬是让李先生就自家房屋跟他签下一纸租赁合同,李先生还按要求在一张4万元押金的收据上签了名。随后,高某又凭着租赁合同和收据将李先生告上了法院,称他向李先生租房未果,要求解除与李先生的租赁合同,李先生返还他押金4万元。

为租学区房缴纳4万元押金  房东毁约下落不明?

高某称他租了李先生的房子,可谁知房东李先生收了押金后,却被蹭蹭蹭上涨的房价冲昏了头,房子不想租了,转而要出售,这下他不但房子没拿到,还搭进去4万元押金,只好无奈诉至法院。

等到开庭那天,只有高某一人前来,法官对他询问,他也说怎么都联系不上李先生了,要求法院公告送达,再问他为何约定的月租金仅2000元、租期也就2年,押金竟交了4万,高某则连连表示租的房子是学区房,为的是小孩能在对口学校上学,这是市场行情。

高某的话一下子引起法官的怀疑,租来的房子是否能上对口学校且不说,即便是学区房,在租赁市场上似乎也没有高某说的如此畸高的押金“惯例”。

多方寻找房东终于现身  同期尚有借贷案件诉讼中

当天庭审取消后,法官借助法院内部系统一查询,发现这位高某是打过几十次民间借贷案件的“老手”,而李先生此时正有一场民间借贷纠纷与高某在其他法院诉讼中,借贷案件也不过是一周前才开过庭,庭审记录显示,李先生是出庭应诉了的。

明明是才在庭上交锋没多久的“对手”,高某却口口声声说联系不上,这其中必有曲折。法官赶紧通过调取的信息联系上了李先生,李先生一听立马表示自己这是中了高利贷的圈套。

急需用钱却“借”出麻烦  收条虽签从未收到押金

面对高某的诉请,李先生连连叫苦,他说高某是放高利贷的,自己当时急着用钱,经人介绍后,向高某借款6万元,说好借期一个月,到时候还8万,可当时借条却写了12万元,高某又向李先生银行卡转账了10万元,待李先生将上述款项全部取出后,将其中的4万元还给了高某。可后来借款期限还没到,高某就催他还钱,并称如不还钱就要找人去他家里,李先生不想家人知道,中间人就让李先生与高某签订了房屋租赁合同及押金收条,并说只要按时还款就没有问题,4万元押金金额也是应高某要求写的,这笔钱他从未收到过。

法院认定租赁关系不存在亦未收取押金  驳回原告全部诉请

经审理,法院认为种种情况表明,高某与李先生签订租赁合同的真实目的并不在于租赁系争房屋,双方并不存在真实的租赁关系,而是借贷关系,签订租赁合同实为借贷提供担保,因此,二者间的房屋租赁关系自始不成立,高某要求解除房屋租赁合同的诉讼请求无法律基础,法院不予支持。此外,仅凭高某提供的收据,不足以认定高某已经支付押金4万元,对于高某要求李先生返还4万元押金的诉请,法院亦不予支持。

 

【连线法官】

本案的承办法官表示,根据房屋租赁市场的交易习惯,租金及押金的支付方式多为“付三押一”,且在交房之时一并支付。而本案中诸多细节,足以令法官认定二者之间不存在租赁合同关系、该房屋租赁合同仅仅是为了借款做“担保”,此时一纸只有签名处为李先生所写的收条,实难令法院认定高某支付了4万元押金。至于李先生与高某之间的民间借贷纠纷,可另寻途径解决。

承办法官提醒,本案中法官依照交易习惯、生活经验和举证规则,驳回了高某的全部诉讼请求,但在高某与李先生的借贷案件中,借款人高某手握借款合同、转账凭证、收条、借款人的银行取款监控等形成的“完美”证据链,李先生的诉讼风险可想而知。因此,签订借款协议时,应充分考虑当中的风险,否则为了救急去借贷,稀里糊涂签下一堆合同、文件、收据,后续的麻烦可就难以收场了。